Если оказанная услуга не радует...
Очень часто нам нужно что-то починить, построить, вылечить, выучить и тому подобное. Для выполнения той или иной услуги мы обращаемся к специалистам. И нередко их работа нас совсем не радует. Случается и так, что возникает серьезная претензия, которую надо разрешить. Расскажем о том, как себя обезопасить.
Главное - заключить договор
Обращаясь к специалистам, мы должны понимать, что мы заключаем с ними договор – или бытового подряда, если в результате их работы получаем определенную вещь, которую можно потрогать руками, или – договор возмездного оказания услуг, т.е. оплачиваем исполнение таких действий, которые должны принести нами пользу.
Эти виды обслуживания – бытовой подряд и возмездное оказание услуг - схожи между собой, но разница все-таки есть, в том числе и в правовых последствиях ненадлежащего исполнения договора. Существуют такие виды обслуживания, по которым из-за самого характера услуги невозможно заявить какие-то из требований, предусмотренных ст. 29 закона РФ «О защите прав потребителей». Например, требование повторного исполнения услуги – видеозапись свадебной церемонии, даже если и не удалась, вряд ли может быть выполнена повторно.
Кроме того, у этого раздела закона есть еще одна существенная особенность - работы и услуги, которые мы покупаем, зачастую столь специфичны, что создать для всего спектра универсальные правила трудно. Поэтому существует множество правил по оказанию того или иного вида услуг, а нередко и специальные законы, соблюдение норм которых главнее, чем требование закона РФ «О защите прав потребителей».
Чтобы разрешить спор
Необходимо иметь в виду, что при разрешении потребительских споров будут применяться нормы специальных законов, а нормы закона РФ «О защите прав потребителей» - не все, а только те, которые регулируют основные права потребителя: на качество, безопасность, информацию, на разрешение имущественного спора в суде без взимания госпошлины, право на компенсацию морального вреда.
Услуги парикмахерских, банков, туристических агентств, частных стоматологических кабинетов, платных водительских курсов, транспортное обслуживание, услуги связи – все это в нашей жизни встречается нередко и , конечно, следует заранее подготовиться к тому, как правильно заключить договор и что следует предпринять, если услуга нас разочаровала.
Что является договором при оказании, например, транспортных услуг – в автобусе проехать до нужной вам остановки? Никто ведь из нас с папкой документов в автобус не садится и не подписывает договор в нескольких экземплярах, а для оформления кредита в банке мы подписываем договор.
Причем в этих обоих случаях договор заключается и остается у нас на руках: в одном случае – в виде многостраничного документа, в другом - в виде квитанции (например, на химчистку одежды), а возможно – в виде билета. И все эти документы подтверждают факт заключения договора обслуживания на определенных условиях.
В кредитном договоре эти условия прописываются очень подробно. В квитанции – менее детально, но с обязательным указанием существенных условий. В билете, кроме его номера и цены, практически ничего нет, но в этих сведениях «зашифрован» и исполнитель услуги, и маршрут и, косвенно, время исполнения услуги, которое может быть определено исходя из номера билета. А вот правила проезда и провоза багажа – они общие для всех, и прописывать их в каждом билете нет нужды, поскольку они должны находиться в транспортном средстве в виде выдержек.
Документ нужно сохранить
Документы, подтверждающие факт заключения договора, всегда следует получать и сохранять какое-то время – иначе невозможно узнать, как и в какие сроки исполнитель услуги обязан выполнить ваше поручение. Однако отстоять свои законные права при наступлении каких-то негативных последствий бывает иногда весьма затруднительно.
Например, потребитель при движении на маршруте выступающей частью сиденья, поручня или еще какой-то части транспортного средства повредил одежду или багаж. По закону исполнитель услуги обязан возместить причиненный в ходе ее исполнения имущественный вред в полном объеме. Однако, заявив претензию с требованием, мы должны понимать, что добровольно либо по решению суда нам возместят ущерб только в том случае, если мы сможем предъявить документ, подтверждающий, что он возник в ходе использования именно этой услуги.
Потребуются подтверждающие документы и для защиты своих потребительских прав в случае низкого качества услуги, или просрочки ее исполнения.
Что такое просрочка?
Что такое просрочка? Услуги или работы, выполняемые по нашим заказам, требуют определенного времени на их исполнение – т.е. мы заключаем договор и какое-то время ждем, пока наш заказ исполнят или пока наступит время его исполнения. Например, договор о туристическом обслуживании, заключенный сегодня, определяет, что в круиз мы поедем на 10 дней через месяц.
Сроки исполнения договоров обслуживания могут устанавливаться в днях, часах или минутах. Они могут устанавливаться датой, к которой услуга должна быть исполнена, могут определяться событием, которое означает его начало или окончание – варианты бывают разные. Общее здесь одно – исполнитель отвечает за соблюдение сроков исполнения договора, в том числе материально.
Правило на каждый день
Таким образом, про договоры бытового и иных видов обслуживания нам надо знать, что они характеризуются одновременно двумя важными для потребителя моментами: исполнитель в равной степени отвечает как за качество, так и за сроки исполнения услуги, и нарушение любого из этих требований является нарушением условий договора и влечет негативные для исполнителя последствия.
О том, что это за последствия, - тема нашего следующего разговора. Сегодня вы должны усвоить для себя вот это главное правило на каждый день - никогда не отказывайтесь от получения документа, подтверждающего заключение договора – даже трамвайного билета – и сохраняйте его какое-то время, пока вам не станет ясно, что услуга исполнена надлежащим образом.
КОНТАКТЫ:
Если у вас возникли проблемы, вы можете получить консультацию у специалистов Консультационного пункта для потребителей учреждения Роспотребнадзора по адресу: г. Кировск, ул.Краснофлотская, дом 16, 2-й этаж, тел.: 24-916.