Раздельный сбор мусора: с чего начать?

Допустим, вы решили разделять отходы и сдавать их на переработку.
Ура! Добро пожаловать в клуб.
Но с чего начать, как не сойти с ума, как не запутаться и не разочароваться?

1. Решите, что именно вы будете сдавать

Не нужно пытаться избавиться от всех отходов одним махом, выучить все существующие маркировки за 24 часа и запомнить дорогу ко всем пунктам приёма в вашем районе к ближайшей субботе. Если вы только начинаете, имеет смысл потренироваться на ограниченном списке сырья, отладить процесс и выработать привычку.
Первым делом посмотрите на ближайшую к вам контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов. В этом году там появились яркие пластиковые контейнеры: зеленый- для пластика, желтый – для стекла.
Это и будет ваш начальный список вторсырья. Когда освоитесь с ним, можно постепенно добавлять другие фракции. Так, например, на автостанции города Кировска есть прием картона и металла.

2. Изучите правила подготовки вторсырья.

Они могут немного отличаться у разных приёмщиков, но общие правила таковы:
— чем меньше загрязнений — тем лучше. Это не строгое требование, но это экологичнее. Дело в том, что загрязнения понижают качество сырья. Кроме того, вам будет гораздо удобнее хранить чистые банки и бутылки — они не пахнут и не привлекают вредителей.
— чем меньший объем занимает сырьё — тем лучше. Если отходы смять, контейнер будет наполняться медленнее и заготовителю не нужно будет слишком часто гонять машину (и производить выхлопные газы). У вас в квартире смятое сырьё тоже займет гораздо меньше пространства (лайфхак: пластиковые флаконы и консервные банки отлично сминаются ногами).

3. Выделите место для хранения.

Подумайте о том, как вы будете накапливать сырье у себя дома. Не нужно сразу закупать контейнеры для металла, пластика, бумаги и так далее— сперва поэкспериментируйте со старыми коробками или пакетами. Внимание! Если вы храните стекло в пластиковых пакетах, опустошите его в бак для сбора стеклотары, но не оставляйте там.

4. Сдайте сырьё на переработку.

Последний, самый важный пункт. Теперь ваши баночки (бутылочки, бумажки, пакетики) не отправятся на свалку, а превратятся во что-то полезное. Ура!

По информации экологического движения «Раздельный сбор»