Слово о толерантности
На самом деле этот термин имеет достаточно интересную историю. Дело в том, что первоначально он применялся не для объяснения морального состояния человека. Наоборот, впервые этот термин ввёл учёный, и означал он нормальную реакцию иммунной системы организма к пересаженным тканям инородного происхождения.
Источник: https://perfectlyhappy.ru/socium/tolerantnost-chto-eto-vidy-i-urovni-v-psihologii-kak-stat-tolerantnym-chelovekom
Иными словами, термин толерантности взял своё начало не в каких-то культурно-нравственных школах, а в медицине.
Происходит оно от латинского слова “терпение”.
Примеры толерантного поведения в реальной жизни
Как правило, самыми толерантными примерами на сегодняшний день, можно назвать религиозные течения. это основывается ещё на истории, когда ранее не принималась вера в разных богов или активная пропаганда язычества. В настоящее время в мире свобода вероисповедания и каждый человек может самостоятельно выбирать какому богу или богам поклоняться. На улице можно ежедневно встретить человека, отдающего предпочтение определённой религиозной культуре, и принятие его веры со стороны других людей называется толерантным.
Тоже самое можно сказать о национальности человека. Индивид не может выбрать, какой национальности ему родиться, поэтому очень важно понимать толерантность отношения, принимать то, что у товарища может быть другой цвет кожи или разрез глаз. он может говорить на иностранном языке и иметь свою культуру и традиции. В современном и цивилизованном обществе это не должно становиться причиной насмешек и издевательства.
Понятие толерантности в психологии
В психологии понятие толерантности обозначают, как способность человека спокойно реагировать на ряд определённых ситуаций, его взаимодействие и симбиоз с окружающим миром и другими индивидами в той или иной ситуации.
К чему приводит отсутствие толерантности
Толерантность предполагает уважение и понимание того, что жизни других людей могут отличаться от нашей собственной, так же, как их мнение, черты характера и внешность. Мы можем иметь другое мнение, убеждения, не соглашаться с тем, что они считают правильным. И несмотря на это, мы хотим, чтобы нас так же принимали, ценили и уважали.
Отрицание, неодобрение и прочие проявления дискриминации, например, по национальности, полу и политическим взглядам приводят сначала к конфликтам, а затем к более крупным беспорядкам, хаосу и даже массовым убийствам.
Отсутствие толерантности порождает ненависть. Ненависть ведет к недоверию. Недоверие порождает раздробленность. Толерантность позволяет людям разного происхождения, вероисповедания и убеждений работать и жить сообща, и это способствует большей эффективности и создает единство. Там, где есть дискриминация, не может быть и мира. Отсутствие толерантности приводит к конфликтам, насилию и нестабильности