Перепись стартует уже в пятницу!
С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдет Всероссийская перепись населения. Перепись населения — учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения этого учета обученные переписчики обходят все жилые помещения в стране. Кроме того, можно будет переписаться самостоятельно через сайт Госуслуг или на переписных участках.
Единая горячая линия Всероссийской переписи населения 8-800-707-20-20
Кто проводит перепись?
Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики — Росстат.
Но непосредственно в подготовку и проведение переписи вовлечены многие ведомства, институты и службы.
Какие данные собирает перепись?
Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.
Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
Вы можете пройти её тремя способами:
Самостоятельное прохождение переписи на портале госуслуг
- можно пройти из любой точки мира, где есть интернет, например, в поездке или в путешествии – достаточно иметь смартфон или планшет с установленным приложением госуслуг или авторизоваться через браузер;
- можно пройти в любое время – ночью, утром или днем, – когда вам удобно;
- можно сохранять заполненные результаты, делать паузу;
- полностью безопасно.
- Если вы прошли перепись на Госуслугах, вам остается только предъявить переписчику QR-код о прохождении переписи.
Дождаться переписчика дома
- не нужно никуда ходить, переписчик сам посетит вас;
- не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
- можно позвонить на ближайший переписной участок и договориться о времени визита переписчика;
- необязательно пускать переписчика в жилище, он может заполнить переписной лист с ваших слов стоя перед входом;
- не нужно показывать никаких документов.
Дойти до ближайшего стационарного переписного участка
- сами выбираете время посещения в рабочие часы участка;
- не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
- не нужно ждать переписчика;
- не нужно показывать никаких документов.
Как узнать переписчика?
Он носит экипировку с символикой переписи, имеет при себе фирменный портфель и планшет. А главное, по первому требованию переписчик предъявит паспорт и удостоверение. Переписчики в экипировке с логотипом переписи будут заносить данные в планшеты, а не на бумажные листы, как раньше — это быстро и удобно.
Переписчик никогда не просит показать документы, все ответы записывает со слов; не спрашивает о размере дохода, вашего или родственников; не спрашивает о том, кому принадлежит дом или квартира, в которой вы живете;
Гражданин заполняет данные о своем домохозяйстве
Частый вопрос: «Сколько переписных листов на Госуслугах мне придется заполнить, если мы живем здесь семьей/ у нас многодетная семья/ мы живем в гражданском браке».
Единица переписи — домохозяйство, а не каждый, кто в него входит. Люди, которые живут под одной крышей, делят расходы и питаются совместно — это и есть домохозяйство. При этом они могут быть и не связаны родственными узами. На всех членов домохозяйства нужно заполнить один электронный переписной лист, указав в нем всех детей и родственные отношения.
Может ли кто-то меня переписать – если я в поездке, в больнице, в командировке и тд?
Да, могут. Вас могут переписать члены вашей семьи, вашего домохозяйства. Точно также и вы – можете переписать всех членов вашего домохозяйства, находясь в поездке – внести их в переписной лист через портал госуслуг.
Можно ли пройти перепись по телефону?
Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.
Нужно ли пускать переписчика в квартиру?
Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.
Как отвечать на вопросы переписчика?
Отвечайте просто и правдиво, то, что знаете. Если не знаете ответ на какой-то вопрос – например, год постройки здания или материал стен вашего жилья, пропустите этот вопрос.
Кто использует результаты переписи?
Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и тд;
Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов;
Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследованиях;
Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в своем стратегическом планировании: строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала;
Политические партии и силы учитывают перепись при принятии политических программ и заявлений;
Частные лица и граждане используют результаты переписи для знакомства со страной.