Час Земли 2021 пройдет в России 27 марта с 20:30 до 21:30
«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
(из песни американских индейцев)
Мы – человечество, живем на прекрасной планете, уникальной, неповторимой и единственной в своем роде. Густые зеленые леса – легкие планеты - покрывают землю, травы и цветы окутывают ее ароматами, океаны, моря и реки увлажняют ее основу, все живое находится в согласии друг с другом. И только человек, обладающий разумом, умеющий анализировать, думать и планировать, никак не научится уважать и беречь свой дом.
Всемирный фонд дикой природы (WorldWildlifeFund, сокращенно WWF) в 2004 году обратил внимание на научные исследования о катастрофических изменениях климата планеты, происходящих из-за жизнедеятельности человечества. Экологическая ситуация ухудшается с каждым днем. И одной из самых актуальных ее проблем являются чрезмерные выбросы углекислого газа в атмосферу. В результате загрязнения воздуха создается парниковый эффект, который приводит к серьезным изменениям климатических условий.
Таяния ледников, повышение уровня Мирового океана и другие изменения приводят к серьезным природным катаклизмам – штормам, аномально низким и высоким температурам воздуха, наводнениям и др. К тому же человечество часто неразумно использует природные ресурсы.Именно тогда, в 2004 году, WWF с помощью рекламного агентства решил привлечь как можно больше людей к решению экологических проблем Земли. К 2005 году инициаторы разработали идею, которая заключалась в массовом отключении света на один час. Тогда она получила название «Большой щелчок», но в 2006 название изменили на «Час Земли», чтобы усилить внимание на неконтролируемых расходах ресурсов планеты.Его было решено проводить в предпоследнюю или последнюю субботу марта.
WWF – это международная организация, чья работа направлена на исследования, касающиеся сохранения и восстановления окружающей природы.
Впервые «Час Земли» был проведен в Австралии в 2007 году (приняло участие около 2,2 млн жителей и 2100 организаций).
В следующем году к акции присоединились 35 стран и больше 400 городов. Тогда была отключена подсветка многих известных зданий и памятников во всем мире (Сиднейский оперный театр, Колизей, мост «Золотые ворота», Уиллис-тауэр и других). После окончания акции путем опросов было установлено, что рост интереса к проблемам изменения климата вырос на 4% среди жителей планеты.
А в 2009 году акция стала самой масштабной в истории человечества – в ней приняло участие более миллиарда жителей планеты, в том числе и россияне. К примеру, в Москве выключили освещение МГУ, мэрии, Киевского вокзала, президиума РАН. В Санкт-Петербурге присоединились клубы, где в этот час провели концерты при свечах, не остались в стороне икомпании– ИКЕА, «Балтика». А в 2010 году подсветка погасла у Эрмитажа, Дворцового моста, Моста Александра Невского и на многих других объектах.
Год от года к акции присоединяются сотни тысяч неравнодушных людей, организации и предприятия. Самым рекордным был признан «Час Земли» 2017 года, для России являвшимся к тому же Годом экологии.
В этом, 2021 году, «Час Земли» состоится 27 марта, в субботу, в 20.30.
Если каждый из нас отключит всего лишь на час электричество в своих квартирах и домах, результат будет довольно ощутим. Ведь вместе с нами свет погаснет в миллиардахдомов, тысячах городов и стран. И этот час может стать серьезной ступенью к улучшению экологической обстановки в нашем общем доме – планете Земля.
Нина Новикова