Информация в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Мы используем энергию в различных формах в нашей повседневной жизни и не можем представить себе, как выжить без нее. Основной мотив энергосбережения — рациональное потребление энергии и снижение оплаты коммунальных услуг. Кроме этого, хотя это может быть неочевидно, существует прямая связь между потреблением энергии и окружающей средой. Когда мы потребляем меньше энергии, уменьшается количество токсичных паров, выделяемых электростанциями, сохраняются природные ресурсы и экосистемы.
Энергосбережение — это практика уменьшения количества используемой энергии. Есть много разных способов уменьшить потребление энергии в доме, начиная от простых поведенческих привычек и заканчивая обустройством дома специальными приборами. За последние несколько лет многие страны мира стали больше внимания уделять энергосбережению. В Россию такие практики пришли в начале 21-го века. Например, в 2009 году был принят основополагающий Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сегодня сосредоточенность на проблеме энергосбережения — один из признаков развитых стран. Во всем мире работают над изменением структуры энергопотребления, внедрением решений для снижения объемов потребляемого топлива, повышения энергоэффективности автомобилей и бытовой техники. Россия является третьим по объему производителем и потребителем энергоресурсов в мире — на долю нашей страны приходится 5% мирового потребления энергоресурсов. Задачи по энергосбережению в России очень актуальны.
Энергосбережение на непромышленных объектах может развиваться в двух направлениях: экономия электроэнергии и ограничение теплопотерей здания
Основным инструментом привлечения инвестиций в модернизацию объектов бюджетной сферы был определен энергосервисный контракт, суть которого направлена на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов бюджетного учреждения
Энергосервисный контракт — представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.
Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.
В целях энергосбережения и повышения энергетической эффективности в августе 2021 г. были проведены работы по замене в МБУ «ЦПП г. Кировска» ламп накаливания на люминесцентные во всех помещениях.
Механизм реализации принятой Программы на 2025 -2026 годы предполагает осуществление мониторинга, ежегодный анализ полученных результатов и корректировку действий с учетом изменения социально-экономических условий.