Вы здесь

От Невдубстроя до Кировска. Страницы истории

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата рождения г.Кировска совпадает со стартом строительства Дубровской ГРЭС на берегу Невы, 13 июня 1931 года здесь начались первые земляные работы.

Невдубстрой был создан за три года. Это в то время, когда по нормам мировой практики на сооружение электростанции подобной мощности требовалось пять-гпесть лет.)В марте 1933 году ГРЭС-8 вошла в строй - дала первый ток.  На торжественной церемонии ее пуска присутствовал С. М. Киров.

В 1934 году по просьбе коллектива энергетиков станции было присвоено имя руководителя ленинградских коммунистов С. М. Кирова.

На фото слева Алексей Антонович Котомин, легендарный российский инженер, технический директор «Электротока» («Ленэнерго»), построивший уникальную Дубровскую ГРЭС-8. Особенностью проекта стала компоновка станции по принципу «крылья бабочки» - машинный зал размещался между двумя котельными, а турбоагрегаты были расположены поперек машинного зала, что обеспечило сокращение паропроводов и уменьшение размеров здания ГРЭС.

К 1934 году 8-я ГРЭС имени С. М. Кирова уже работала на полную мощность. Она былз самой крупной в системе Ленэнер-го: давала Ленинграду и области около миллиона киловатт/час электроэнергии в год, то есть более половины всей электроэнергии, вырабатываемой в дореволюционной России.

 Алексея Котомина можно назвать праотцом Кировска, поскольку ГРЭС стала градообразующим предприятием и сыграла огромную роль в последующей жизни Невдубстроя,а позднее Кировска.

В 1938 году 29 июля он был арестован и обвинён во вредительстве в энергетической промышленности. В 1942 году 25 мая Алексей Антонович умер в Севураллаге.

 В 1959 году 10 января А.А. Котомина решением Президиума Ленинградского городского суда реабилитировали посмертно.

 На фотографии справа изображена рабочая группа 1931 год, в центре Котомин А.А.

В начальный период Великой Отечественной войны ГРЭС-8 снабжала электроэнергией Ленинград до тех пор, пока посёлок Невдубстрой не был занят фашистами. Это произошло 7 сентября 1941 года гитлеровские войска захватили 8-ю ГРЭС, а на следующий день-Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.

В 1944 ггоду началось восстановление электростанции и рабочего посёлка, сильно пострадавших в военное лихолетье.Автором проекта  восстановления электрострации стала (судя по подписи на проекте) архитектор С. Крыгина: Несмотря на трудности послевоенной жизни, в марте 1946 года ГРЭС-8 дала ток возрождающемуся Ленинграду. 

 

 

 

 

 

 

 

Одновременно со строительством ГРЭС началось возведение рабочего посёлка Невдубстрой.Жилые дома соцгородка вокруг ГРЭС (ныне часть "старого" Кировска) сильно пострадали в войну и при восстановлении были сильно изуродованы, поскольку был сильно изменен рисунок окон. Дома отличались изощренной внутренней планировкой: два этажа были отведены под двухкомнатные квартиры, соединенные внутренними лестницами, два — под трехкомнатные, выходящие в коридоры.

Год за годом отстраивался рабочий посёлок.  В 1949 году 1 сентября - средняя школа вновь приняла учеников.

Первый выпуск десятого класса состоялся в 1953 году.

В 1953 году посёлок был преобразован в город Кировск. В послевоенные годы город стал промышленным центром района. Здесь были построены Дубровский завод железобетонных изделий. В 1961 году новое предприятие вступило в строй. 

 

Новейшая история

За время существования Кировск в разные годы входил в состав Мгинского, Тосненского  и Кировского районов. В 1965 году Кировск стал городом областного подчинения, а 1 апреля 1977 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Кировский район Ленинградской области с центром в городе Кировске.

На фото слева здание администрации Муниципального образования "Кировск" Кировског омуниципального района по адресу Новая д.1, а на фото справа -  памятник В.И. Ленину на площади перед зданием администрации. Он был открыт 5 ноября 1987 года в соответствии с совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР по подготовке и празднованию 70-летия Октябрьской революции.Памятник создавался в условиях цейтнота: время от выхода названного Постановления до открытия памятника было минимальным. Положение усугублялось тем, что у первого скульптора, которому был поручен заказ, произошел так называемый «творческий кризис». И тогда создание монумента было возложено на  Владимира Эмильевича Горевого. К тому времени, несмотря на свою сравнительную молодость – 43 года, он являлся известным мастером.

В 1981 году недалеко от д.Марьино - окраины г.Кировска вошёл в строй десятый мост через Неву - "Ладожский".В 1985 году  7 мая в  левобережном пандусе Ладожского моста открылся  музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Полусферная диорама,размером 40 х 8м, изображает целую неделю событий января 1943 года - в ходе наступительной операции "Искра", начавшейся 12 января, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали осаду Ленинграда и соединились в 1-м и 5-м Рабочих посёлках.

 Авторы диорамы — ленинградские художник. Среди них — участники ВО войны Б. В. Котик., Н. М. Кутузов, Ф. В. Савостьянов, К. Г. Молтенинов. В. И. Селезнев пережил тяготы и лишения блокады. На заключительном этапе работы подключились художники Ю. А. Гариков и Л. В. Кабачек. 

Диорама является центральным объектом музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в который также вошли музей «Дорога жизни» и мемориальный музей А. Прокофьева в деревне Кобона, мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», мемориальная зона «Место встречи двух фронтов» и Выставочный зал в Кировске.

С сентября 2003 г. перед диорамой формируется открытая экспозиция боевой техники периода Великой Отечественной войны. Она вызывает особый интерес у гостей диорамы, так как рассказывает о том вкладе, который внес окруженный блокадным кольцом Ленинград в дело общей Победы над врагом.

На территории города находится множество воинских захоронений,в том числе мемориалы на городском кладбище, улице Советской и Краснофлотской. За городом находится легендарное место- Невский пятачок, на котором сосредоточились самые жаркие бои за Ленинград.

При въезде на Невский пятачок установлен Монумент защитникам Невского пятачка. Разрабатывали памятник архитекторы М. Л. Хидекель, О. С. Романов, скульптор Э. Насибулин. 1971 год. 

Рубежный камень входит в состав памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. На сторонах памятника помещается следующий текст:«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы». В годы войны здесь стояли 45-я гвардейская стрелковая дивизия, 10-я, 86-я, 115-я, 168-я, 177-я, 265-я и 281-я стрелковые дивизии, 4-я бригада морской пехоты, 1-я и 20-я дивизии войск НКВД.

 

В декабре 1952 года был открыт памятник Сергею Мироновичу Кирову перед Домом культуры. Авторы памятника Томский Н.В. и Манизер М.Г.

В 1953 году  - открылся стадион "Труд". В 2007 году стадион "Труд" был полностью реконструирован и через год ему было присвоено имя уроженца пос.Синявино Ю.А.Морозова. Сегодня на его территории расположено МАУ "Спортивно-зрелищный комплекс" г. Кировска. Стадион является домашней ареной ФК "Руан-Нева", на данный момент лучший стадион Ленинградской области. Трибуны стадиона на 5.000 мест.

Все достижения  города Кировска были бы немыслимы без упорной и каждодневной работы горожан. Люди разных профессий строили и развивали наш город, добивались больших успехов на производстве, стремились сделать его красивым и благоустроенным. Жизнь в городе Кировске яркая и многогранная. Дети и молодое поколение ценят и любят свой город, гордятся им, гордятся его историей и красотой. Город развивается и растёт. Молодёжь не стремится уехать в другие края, а обустраивает свою жизнь здесь, в родном городе, строя далеко идущие планы.

 

 

Разделы: