Вы здесь

Информация для предпринимателей

Предпринимателям Ленинградской области - о переходе на онлайн-кассы
Напоминаем предпринимателям, что передача фискальных данных с применением нового порядка использования ККТ должна быть обеспечена предприятиями и ИП, применяющими кассовую технику, уже с 1 июля 2017 года.
С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предусматривает передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России. Законом установлен новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые и раньше были обязаны осуществлять расчеты с использованием касс. Кроме того, предусмотрено применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.
У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ (кроме тех, кто торгует алкогольной продукцией), есть еще целый год для перехода на новый порядок - для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.
Более подробную информацию о новом порядке работы, а также сведения о том, к кому НЕ относится нововведение, читайте на нашем сайте в разделе «Предпринимателям // актуальная информация // о переходе на онлайн кассы»
***
Первый офис для бизнеса открыли в МФЦ в Ленинградской области
Предприниматели Ленинградской области получили первый собственный многофункциональный центр оказания государственных услуг.
Первый МФЦ для бизнеса открылся во Всеволожском районе. До конца 2017 года аналогичные «бизнес-офисы» распахнут свои двери в Гатчине, Тихвине, Киришах и Выборге.
«Открытие многофункционального центра для предпринимателей — ещё один шаг на пути улучшения бизнес-климата в Ленинградской области. Для нас очень важно, чтобы обращение в службу «единого окна» стало для бизнесменов комфортным и полезным», — заявил в рамках церемонии открытия МФЦ заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.
В 6 окнах Всеволожского бизнес-офиса субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить более 100 государственных и муниципальных услуг, а также услуги кредитных организаций. В ближайшей перспективе их перечень пополнится до 170.
Для удобства предпринимателей услуги будут разделены на бизнес-траектории, соответствующие наиболее распространенным жизненным ситуациям: регистрация нового бизнеса или индивидуального предпринимателя, получение субсидий и льгот, подготовка к выходу на экспортные рынки, получение услуг кредитования.
Пилотный проект развития сети специализированных МФЦ для предпринимателей в Ленинградской области реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ.
Справка
В 2016 году в Ленинградской области был завершен проект по открытию МФЦ для граждан. В регионе работают свыше 30 отделений и филиалов центров оказания услуг по принципу «единого окна». В каждом МФЦ действуют специализированные окна «Мой бизнес», в которых предпринимателям области также доступен перечень из 100 государственных и муниципальных услуг.
В течение 2017 года также будут открыты 4 МФЦ для бизнеса:
  • Бизнес-офис в филиале ГБУ ЛО «МФЦ» «Тихвинский» на 5 окон в июне 2017 года;
  • Отдел МФЦ для бизнеса в Гатчинском районе на 10 окон в августе 2017 года;
  • Бизнес-офис в филиале ГБУ ЛО «МФЦ» «Киришский» на 5 окон в сентябре 2017 года;
  • Бизнес-офис в филиале ГБУ ЛО «МФЦ» «Выборгский» на 6 окон в октябре 2017 года.
На сегодняшний день в окнах «Мой бизнес» субъектам малого и среднего предпринимательства доступен перечень из 124 услуг, включающий в себя: 28 федеральных, 33 региональных и 44 муниципальных услуги. Кроме того, 7 услуг АО «Корпорация МСП», 4 услуги ГБУ ЛО «МФЦ», 2 услуги АО «АПМСП», услуга ЛОТПП, услуга ПАО Банк «Возрождение», услуга АО «Альфа-Банк», услуга ПАО «ФК Открытие», услуга ООО «Ленобллизинг» и услуга Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ленинградской области.
В первом бизнес-офисе «Всеволожский» для предпринимателей станет доступна 101 услуга, включая 28 федеральных, 33 региональных, 21 муниципальную услугу, 7 - АО «Корпорация МСП», 4 - ГБУ ЛО «МФЦ», 2 - АО «АПМСП», по одной услуге ЛОТПП, ПАО Банк «Возрождение», АО «Альфа-Банк», ПАО «ФК Открытие», ООО «Ленобллизинг» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ленинградской области.
Кроме 6 «бизнес – траекторий», описанных выше, заявителям также доступны 3 «бизнес – ситуации»: «Открытие салона красоты», «Открытие кафе» и «Открытие нестационарного торгового объекта», где результатом для заявителя будет самая важная информация об особенностях открытия салона красоты, кафе или торгового объекта, требованиях предъявляемых проверяющими органами, списком контактов проверяющих органов, поэтапной инструкции и перечнем действий, необходимых для открытия кафе, салона красоты или торгового объекта.
***
В Ленинградской области распределены первые в 2017 году субсидии малому и среднему бизнесу
15 областных предпринимателей по итогам конкурсного отбора получат субсидии для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитным договорам. Всего распределено 10 млн рублей.
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области также начал конкурсный отбор среди субъектов МСП региона на получение субсидий для возмещения части затрат, связанных с заключением договоров финансовой аренды (лизинга) – эта субсидия позволяет компенсировать часть расходов по договору лизинга и таким образом дает возможность приобрести производственное оборудование или грузовой автотранспорт. Предприниматели могут получить до 70 процентов фактически произведенных затрат на уплату лизинговых платежей в части дохода лизингодателя, но не более 1 млн рублей.
«Субсидии являются важным для предпринимателей инструментом финансовой поддержки, а субсидия на лизинг – одной из самых востребованных. Если предприниматели обращаются за этой субсидией, значит предприятия не просто работают, но планомерно развиваются и вкладывают инвестиции в основной капитал. Развитие малых и средних предприятий в Ленобласти подтверждается статистикой – в 2016 году объем инвестиций предприятий МСП региона в основной капитал составил 18,8 млрд рублей, это 138 процентов к уровню 2015 года», - отмечает Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
В мае этого года также начинается прием заявок на субсидии создание гостевых домов и комнат для туристов (до 80% затрат, но не более 1 млн рублей), субсидии на модернизацию производства (до 50% затрат на наращивание мощностей, но не более 5 млн рублей), субсидии для возмещения части затрат, связанных с участием в выставках и ярмарках (до 90% затрат на участие) и субсидии «Энергоэффективность» (до 1,5 млн рублей на сбережение энергии – до 50% затрат на внедрение энергосберегающих технологий).
Справка
В Ленинградской области субсидии ежегодно получают около 500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В перечне 2017 года – 13 видов субсидий, все субсидии предоставляются на конкурсной основе. С полным перечнем субсидий и порядками их предоставления, списками необходимых документов можно ознакомиться на сайте Ленинградского областного Центра поддержки предпринимательства www.813.ru.
***
В Ленинградской области выборгских школьников и студентов учили ораторскому искусству
60 старших школьников и студентов из Выборга и Выборгского района Ленинградской области приняли участие в практическом семинаре-тренинге по ораторскому искусству и риторике.
Каждому человеку, от бизнесмена до школьника, хотелось бы уметь свободно выступать перед любой аудиторией, и, предоставляя информацию, заинтересовать слушателей, а также легко отвечать на любые вопросы, даже самые «острые». Обо всем этом и рассказывал на семинаре Роман Поздеев - бизнес-тренер по публичным выступлениям, вошедший в тройку лучших в номинации «Тренер личностного роста» всероссийской премии тренеров и коучей «The Best in T-D». Тренер работает с собственниками бизнеса, топ-менеджерами, проводит тренинги в центральных ВУЗах страны, является автором и организатором образовательных проектов для подростков, в том числе, для детей из детских домов и неблагополучных семей.
Большинство ребят, принявших участие в семинаре, – это выпускники обучающего курса, проводимого в текущем учебном году АНО «Центр Поддержки» Выборга в рамках проекта «Школа молодого предпринимателя».
Организатором мероприятия выступил член Совета предпринимателей Выборгского района Татьяна Орлова.
 
-- 
С уважением,
 
Алина Бедросова,
Главный специалист отдела информационно-маркетинговой поддержки и обучения ГКУ "ЛОЦПП"